Количество городских жителей, которые принимают решение установить в квартире или доме электрические теплые полы, растет с каждым годом. Это связано с тем, что не всегда централизованный обогрев обеспечивает должную температуру в помещениях. Процесс монтаж теплого пола в квартире достаточно прост, поэтому его обустройством решают заниматься многие домашние мастера. Для того чтобы система теплого пола работала в оптимальном режиме, важно соблюдение правил обустройства и некоторых строительных норм. Но существует несколько основных ошибочных действий, которые допускают и домашние умельцы, и профессионалы.
Покупка теплого пола в квартиру, дом или в отдельную комнату – это достаточно серьезный шаг, так как от правильного выбора и монтажа зависит комфорт и уют помещения. Естественно, процесс выбора систем теплого пола многоэтапный – это выбор типа, длины, мощности нагревательного кабеля или мата. Но для того чтобы акая система полноценно функционировала, важно правильно подобрать терморегулятор, который достаточно часто называют термостатом. На сегодняшний день купить терморегулятор для электрического теплого пола не проблема – в специализированных магазинах представлен большой выбор таких устройств, среди которых достаточно сложно запутаться. Для того чтобы терморегулятор максимально подходил к купленной системе теплых полов, важно знать некоторые особенности таких управляющих устройств.
Многим жителям больших городов часто приходится сталкиваться с проблемой недостаточного централизованного отопления. Причин тому может быть множество – и устаревшие системы обогрева, и сбои в работе теплоцентрали, и неправильная конструкция обогревателей. Особенно актуален вопрос обогрева тех помещений, в которых не предусмотрена установка радиаторов – в коридорах прихожих. В большинстве случаев в коридоре укладывается керамическая плитка, реже – ламинат, подогревать которые можно только одним способом – создать полноценную систему теплого пола в прихожей. Использование водяного теплого пола – это вариант для частного дома с автономной системой водяного отопления, в квартире такие системы устанавливать просто запрещено. Поэтому оптимальным вариантом является монтаж теплого пола на основе нагревательного кабеля, который важно правильно подобрать и уложить.
Балкон во многих квартирах больше напоминает место хранения всевозможного хлама, которому места в квартире просто нет. Но его можно использовать рационально – превратить балкон в спортзал, кабинет, оранжерею или игровую. Основной причиной, по которой многие не делают этого, является температура на балконе – она существенно ниже, чем в квартире. Если смонтировать теплый пол на балконе, то проблема решается быстро и без особых трудностей. Важно только подобрать систему отопления – установка дополнительного радиатора не всегда возможна физически, монтаж на основе водяных теплых полов зачастую запрещен в квартирах, а вот теплый пол на основе нагревательного кабеля – это тот вариант, который является отличной альтернативой классическим источникам отопления.
Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок был здоров и находился в отличном самочувствии, поэтому вопросом создания оптимального микроклимата в детской занимаются многие. С учетом того, что дети в большинстве случаев играют на полу, стоит задумать о теплых полах в детскую, при помощи которых можно создать в комнате комфортную температуру и общий микроклимат. Самым распространенным вариантом и удобным в эксплуатации вариантом теплого пола в детскую является использование электрических нагревательных кабелей, которые просты в монтаже и дают возможность задать необходимый оптимальный температурный режим в помещении.
Одним из самых актуальных вопросов относительно обогрева различных помещений является обогрев ванной, так как приборы отопления в ней редкость (устанавливаются чаще всего в частных домах или при капитальном ремонте). Как показывает практика, оптимальным вариантом на сегодняшний день является монтаж теплого пола в ванную на основе нагревательного кабеля, так как при небольших вложениях средств можно навсегда забыть о таком неприятном явлении, как холодный кафельный пол.
Системы теплого пола актуальны в любом помещении, но в ванной они незаменимы, так как в ней отсутствуют отопительные приборы (иногда ставится небольшой радиатор), а плитка на полу практически не держит тепло. Поэтому без дополнительного подогрева керамической плитки просто не обойтись, тем более что плитка особенно практична в ванной. Использование теплого пола в ванной позволяет создать комфортную температуру и нивелировать минимальные температуры плитки.
Решение установить в квартире системы теплых полов в последние несколько лет принимают все больше жителей больших городов, так как централизованное отопление не всегда позволяет создать оптимальный температурный режим в квартире или в отдельных ее помещениях. Особенно актуален вопрос установки теплых полов на кухне в силу того, что пол на кухне чаще всего облицовывается керамической плиткой, которая при всей своей практичности отличается и тем, что она постоянно холодная.

По мнению многих современные системы теплого пола могут монтироваться только в ванную, на кухню или в детскую, но при этом многие забывать о прихожей и коридоре. Эти помещения не являются жилой площадью, но при этом человеку приходится по несколько десятков раз приходится в течение дня проходить по ним. Никто не станет спорить, что ходить по холодному полу не совсем приятно, особенно в тех случаях, если в семье принято ходить босиком.

Сложно найти человека, которого не беспокоил вопрос обеспечения оптимальной температуры в детской комнате. При этом не имеет значения, сколько лет ребенку – два или пятнадцать, имеет значение только температура, при которой ребенку будет комфортно. Естественно, самый простой вариант – это установить дополнительный обогреватель в детскую, но если подумать о безопасности, то его можно сразу отмести в сторону, тем более что нагрев происходит локально. Если ребенок достаточно маленький, то он обязательно будет играть на полу. Многие просто кладут ковер на пол, якобы решая проблему холодных полов, но очень часто границы игры значительно больше. Для того чтобы обеспечить максимальный комфорт ребенку, оптимальным вариантом является теплый пол в детскую на основе нагревательных матов.

Особенности обустройства теплых полов на балконе или лоджии на основе нагревательных матов.
Планировка многих квартир такова, что приходится использовать максимум пространства из того, что имеется. На протяжении многих лет балконы в квартирах выполняли роль «курилки» или склада ненужных вещей – это было связано с тем, что практически не было возможности сделать балкон защищенным от сквозняков и атмосферной влаги. Сегодня этот вопрос решается достаточно просто – устанавливаются металлопластиковые окна, обладающие высоким уровнем герметичности. Но остается открытым вопрос обогрева балкона или лоджии – размещать там радиатор отопления хлопотно, масляный или конвекционный обогреватель экономически невыгодно, остается только один вариант теплый пол на балкон на основе нагревательных матов. Такой вариант устроит многих, ведь при всей простоте монтажа он обладает высокими показателями энергоэффктивности, экономичности и практичности. Для того чтобы теплый пол на балконе приносил комфорт и уют, важно знать несколько основных моментов, связанных с выбором и монтажом подобных систем.

Системы теплого пола становятся все популярнее в нашей стране. Интересный факт, что первоначально теплые полы укладывались только в гостиной или спальне, а сейчас все чаще он укладывается на кухне. Многие сомневаются, стоит ли укладывает его в этом помещении или же отказаться. Существует множество мнений и вариантов по этому поводу, особенно относительно того, какой теплый пол уложить на кухню – водяной, инфракрасный или на основе нагревательных кабелей. Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом является пол на основе нагревательных матов по ряду причин – водяной требует обустройства стяжки и соблюдения требований относительно укладки, инфракрасный теплый пол используется только под ламинат, паркет или линолиум, а на кухне эти виды напольного покрытия не всегда удобно использовать, особенно в районе рабочей зоны. Использование нагревательных матов позволяет использовать самое прочное напольное покрытие в виде плитки и зделать это напольное покрытие максимально комфортным по температуре.

NETDO.RU

Бесплатный конструктор сайтов
Написать нам