О чем следует знать перед покупкой терморегулятора

Покупка теплого пола в квартиру, дом или в отдельную комнату – это достаточно серьезный шаг, так как от правильного выбора и монтажа зависит комфорт и уют помещения. Естественно, процесс выбора систем теплого пола многоэтапный – это выбор типа, длины, мощности нагревательного кабеля или мата. Но для того чтобы акая система полноценно функционировала, важно правильно подобрать терморегулятор, который достаточно часто называют термостатом. На сегодняшний день купить терморегулятор для электрического теплого пола не проблема – в специализированных магазинах представлен большой выбор таких устройств, среди которых достаточно сложно запутаться. Для того чтобы терморегулятор максимально подходил к купленной системе теплых полов, важно знать некоторые особенности таких управляющих устройств.

Производители терморегуляторов

Одним из первых вопросов, которые задают многие перед тем, как купить терморегулятор, это выбор производителя. На соответствующем сегменте рынка представлено достаточно много терморегуляторов от известных и не очень производителей, каждый из которых утверждает, что его продукция максимально точная, удобная в работе и долговечная. Однозначно говорить, какой из производителей предлагает самые лучшие терморегуляторы, нельзя, так как правило «чем дороже, тем лучше» не всегда применимо в такой ситуации. Не стоит гнаться за самыми известными брендами, но и самым дешевым устройствам (чаще всего китайского производства неизвестных торговых марок) доверять не следует. Оптимальным вариантом является правило «золотой середины» - пусть это будет терморегулятор, который занимает средний ценовой сегмент. Важно обратить внимание на гарантии производителя и на страну, где собирается терморегулятор – это, конечно, не стопроцентная гарантия качества, но некоторую уверенность в работоспособности устройства можно получить.

Как правильно подобрать терморегулятор

Для того чтобы ответить на вопрос «как выбрать терморегулятор», стоит знать, что такие приборы управления могут быть двух видов – с возможностью программирования и без нее. Поэтому в первую очередь важно определиться с режимами работы теплого пола – существует ли необходимость отключения нагревательного кабеля или матов в зависимости от времени суток или дней недели. Ритм жизни каждого владельца квартиры отличается, поэтому возможность запрограммировать терморегулятор на другой режим работы в субботу или воскресенье может смело считаться плюсом. Программируемые терморегуляторы в большинстве случаев оснащены жидкокристаллическим дисплеем, который делает их более привлекательными, но и цена терморегулятора такой конструкции выше. Стоит помнить, что при более высокой стоимости программируемые терморегуляторы окупаются достаточно быстро за счет экономии электроэнергии, так как теплый пол работает только то время, которое необходимо для комфортного нахождения людей в помещении.

Если говорить о терморегуляторах, которые не программируются, то они стоят дешевле и включаются вручную по необходимости. При этом важно понимать, что для прогрева теплого пола необходимо определенное время (не менее 15-20 минут в зависимости от особенностей конструкции и мощности нагревательных элементов). Подобные терморегуляторы отлично подойдут для коридора или балкона, где постоянная температура важна все время. Программируемые терморегуляторы особенно удобны при использовании многотарифных счетчиков, когда в период наименьшей стоимости теплый пол работает на максимальной мощности, прогревая помещение.

Насколько важен дополнительный термодатчик

Большинство современных терморегуляторов – это микропроцессорные системы, которые регулируют работу электрического теплого в зависимости от данных, полученных от термодатчиков. Оптимальным является использование систем на основе двух датчиков температуры – пола и воздуха в помещении. Термодатчик, который укладывается непосредственно в пол между витками нагревательного кабеля, позволяет контролировать температуру пола и регулировать работу кабеля. А датчик температуры воздух позволяет за считанные минуты выставить оптимальный для человека температурный режим. Но очень важно правильно разместить датчики – вдали от обогревательных приборов, солнечных лучей, в зонах, где они не будут повреждены.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам