Теплые полы в коридор и прихожую. Тонкости выбора и монтажа

Многим жителям больших городов часто приходится сталкиваться с проблемой недостаточного централизованного отопления. Причин тому может быть множество – и устаревшие системы обогрева, и сбои в работе теплоцентрали, и неправильная конструкция обогревателей. Особенно актуален вопрос обогрева тех помещений, в которых не предусмотрена установка радиаторов – в коридорах прихожих. В большинстве случаев в коридоре укладывается керамическая плитка, реже – ламинат, подогревать которые можно только одним способом – создать полноценную систему теплого пола в прихожей. Использование водяного теплого пола – это вариант для частного дома с автономной системой водяного отопления, в квартире такие системы устанавливать просто запрещено. Поэтому оптимальным вариантом является монтаж теплого пола на основе нагревательного кабеля, который важно правильно подобрать и уложить.

Какой вариант нагревательного кабеля выбрать для коридора

Каждый владелец квартиры, который принял решение относительно монтажа теплого пола в коридоре, желает не просто уложить систему обогрева, но и максимально сэкономить. Оптимальным решением для коридора является использование одно и двухжильных нагревательных кабелей. При таком выборе стоимость всей системы теплого пола в коридоре на основе нагревательного кабеля будет на 20-30% ниже, чем при монтаже нагревательных матов, но сам процесс монтажа будет немного более хлопотным. Основным достоинством нагревательного кабеля в качестве основного источника обогрева в прихожей или коридоре можно выделить свободу в размещении – многие владельцы квартир это оценят, так как эти помещения не всегда имеют правильную форму.

В зависимости от особенностей помещения рекомендуется применять нагревательные кабели мощностью 150-180 Вт/кв. м., которые могут быть использованы в качестве основного или дополнительного источника обогрева. Шаг укладки такого кабеля должен быть не менее 60 мм, а толщина стяжки 40-70 мм. Не стоит думать, что при укладке нагревательного кабеля необходимо обязательно поднимать уровень пола – если такой возможности нет, то можно сделать в существующем бетонном полу штробу (процесс достаточно хлопотный, но в качестве альтернативы использования стяжки вполне приемлемый). Если бюджет на создание теплого пола в коридор на основе нагревательного кабеля ограничен, то возможно использование одножильного кабеля, который немного сложнее в монтаже, но при этом обладает достаточным уровнем теплоотделения.

Тонкости монтажа нагревательного кабеля в теплый пол в коридоре или прихожей

С учетом того, что в коридоре или прихожей чаще всего укладывается керамическая плитка, то при монтаже нагревательного кабеля в стяжку следует учитывать толщину плиточного клея и непосредственно толщину плитки. Как показывает практика, время полного прогрева теплого пола в коридоре, в котором уложена плитка, составляет 1,5 – 2 часа, поэтому имеет смысл установить в прихожую независимый программируемый терморегулятор. Его наличие позволит задать время включения теплых полов за час-два до прихода жильцов квартиры. Очень важно правильно разместить термодатчик – он должен быть в гофротрубе (в случае выхода его из строя замена не потребует демонтажа напольного покрытия и стяжки), которая располагается между витками нагревательного кабеля для получения максимально точных данных о температуре пола.

Мифы и реальность теплых полов в коридоре

Покупка и монтаж теплого пола в коридоре достаточно часто сопровождается сомнениями среди владельцев квартир, так как многих смущает вопрос безопасности, как электрической, так и электромагнитной. Если говорить об электрической безопасности нагревательного кабеля, то она на высшем уровне – в отличие от стандартных проводов кабель, используемых для теплых полов, имеет несколько слоев изоляции из современных полимеров – ПВХ и тефлона. Защита от электромагнитного излучения реализуется при помощи экранирующей оплетки, поэтому уровень подобного излучения не больше, чем у других бытовых электроприборов (к примеру, сотовый телефон излучает в 50 раз больше волн, чем нагревательный кабель). Для того чтобы быть уверенным в качестве нагревательного кабеля, стоит не экономить, а приобрести двухжильный нагревательный кабель с двойным экранированием, который верой и правдой прослужит не один десяток лет.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам