Особенности монтажа теплых полов на балконе с использованием нагревательных кабелей

Балкон во многих квартирах больше напоминает место хранения всевозможного хлама, которому места в квартире просто нет. Но его можно использовать рационально – превратить балкон в спортзал, кабинет, оранжерею или игровую. Основной причиной, по которой многие не делают этого, является температура на балконе – она существенно ниже, чем в квартире. Если смонтировать теплый пол на балконе, то проблема решается быстро и без особых трудностей. Важно только подобрать систему отопления – установка дополнительного радиатора не всегда возможна физически, монтаж на основе водяных теплых полов зачастую запрещен в квартирах, а вот теплый пол на основе нагревательного кабеля – это тот вариант, который является отличной альтернативой классическим источникам отопления. Использование нагревательного кабеля – это решение, которое будет по карману многим, но для того чтобы подобный теплый пол на балконе был эффективным, важно знать некоторые особенности его монтажа и выбора.

Мощность нагревательного кабеля для теплых полов на балконе

Как показывает практика, при обустройстве теплого пола на балконе на основе нагревательного кабеля предпочтение отдается кабельным системам увеличенной мощности. Это связано с тем, что при помощи такого кабеля осуществляется не просто подогрев пола, а полноценное отопление балкона или лоджии. На этапе расчета мощности кабеля следует выбирать варианты, удельная мощность которых 200-250 Вт/кв. м. Если использовать кабели, погонная мощность которых 15-17 Вт/м, то их необходимо укладывать с шагом 50-70 мм, а на практике реализовать это достаточно проблематично – можно попросту переломать кабель или повредить его изоляцию. Оптимальным вариантом являются кабели с погонной мощностью 22-28 Вт/м, которые можно уложить с шагом 70-90 мм и обеспечить полноценный прогрев балкона. При этом особого значения производитель не имеет – можно купить электрический нагревательный кабель среднего класса, который прослужит не менее 15-20 лет без дополнительного обслуживания (при условии соблюдения правил монтажа).
При выборе терморегулятора для системы теплого пола на балкон важно учесть особенности его использования – если лоджия выступает в роли дополнительной комнаты, в которой постоянно находятся люди, то можно установить механическое управление, если периодично, то стоит задумать об установке электронного программируемого терморегулятора.

Утепление балкона

Устанавливать теплый пол на балконе имеет смысл только после того, как будет произведено общее утепление лоджии. Это возможно реализовать при помощи энергоэффективных стеклопакетов, дополнительного утепления стен и потолка при помощи пенополистирола или минеральной ваты. Утепление пола должно производиться при помощи фольгированного утеплителя – чаще всего это пеноплекс или Алюформ. При утеплении балкона или лоджии стоит помнить, что экономить на нем не стоит, иначе работа теплого пола на балконе на основе нагревательного кабеля будет бесполезной и экономически невыгодной, так как необходимо оплатить не только непосредственно сам кабель, но и постоянные счета за электроэнергию.

Как монтируется нагревательный кабель

При обустройстве теплого пола на балконе особенно важно обратить внимание на монтажные работы. После предварительного утепления пола на него имеет смысл уложить стальную сетку с ячейками 100*100 мм (в строительных магазинах она продается как кладочная сетка), к которой при помощи хомутов из пластика закрепляется нагревательный кабель. Сетка позволяет не только создать жесткий каркас для кабеля, выступая в роли арматуры для стяжки, но и без использования дополнительных измерительных инструментов добиться заданный шаг укладки. Перед заливкой стяжки важно разместить гофротрубу для термодатчика – она укладывается так, чтобы находится между витками кабеля (данные термодатчика будут актуальными). Заливка пола производится только после того, как измерено сопротивление системы и зарисовано ее расположение. Стяжка в большинстве случаев используется цементно-песчаная, толщиной до 50 мм. Поверх нее можно уложить плитку или ламинат. Включать теплый пол на балконе необходимо не ранее, чем через месяц – стяжка должна высохнуть окончательно.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам