Обогрев ванной при помощи нагревательного кабеля

Одним из самых актуальных вопросов относительно обогрева различных помещений является обогрев ванной, так как приборы отопления в ней редкость (устанавливаются чаще всего в частных домах или при капитальном ремонте). Как показывает практика, оптимальным вариантом на сегодняшний день является монтаж теплого пола в ванную на основе нагревательного кабеля, так как при небольших вложениях средств можно навсегда забыть о таком неприятном явлении, как холодный кафельный пол. Существует несколько основных вариантов обустройства теплого пола в ванной, но чаще всего это использование электрического нагревательного кабеля, который можно уложить самостоятельно или же нанять специалистов. Монтаж такой системы обогрева достаточно простой, но важно правильно подобрать нагревательный кабель и учесть все особенности его укладки.

Как выбрать нагревательный кабель и что понадобиться для монтажа

Самым первым вопросом, с которым придется столкнуться перед монтажом теплого пола в ванную на основе нагревательного кабеля, является выбор его мощности. Она зачастую зависит от того, основной это источник обогрева или дополнительный. Если нагревательный кабель единственный источник обогрева, то имеет смысл использовать нагревательные кабели мощностью 180-200 Вт/кв.м. (важно учитывать общую площадь ванной и ее расположение – на первых этажах многоэтажных домов или в частных домостроениях используются более мощные системы). В тех случаях, когда теплый пол в ванной выполняет функцию нагрева керамической плитки, то можно использовать кабель 150 Вт/кв.м. системы нагревательных кабелей меньшей мощности в ванной неэффективны, так как не могут полноценно прогреть слой цементной стяжки и плитку.

Для того чтобы уложить теплый пол в ванной на основе нагревательного кабеля, необходимо не только купить непосредственно кабель, но и позаботиться о приобретении терморегулятора, датчика, системы защиты УЗО и заземляющего кабеля. Процесс монтажа начинается с нанесения плана комнаты на лист бумаги – на нем отмечаются все сантехнические приборы (ванная, душевая кабина, унитаз), под которыми не производится монтаж кабеля. Нельзя укладывать кабель и под мебелью, так как можно не только перегреть мебель, и она деформируется (особенно актуально это для мебели из МДФ или ДСП), но вывести из строя кабель, так как от него тепло не отводится. Не стоит пугаться, что фигура из нагревательного кабеля будет иметь неправильную форму, зато кабель будет максимально рационально отдавать тепло в помещение. В зависимости от высоты стяжки подбирается шаг укладки кабеля – обычно он составляет 7-12 см.
Обязательным является установка терморегулятора, при помощи которого можно создавать оптимальный температурный режим в ванной и одновременно с этим существенно снизить затраты электроэнергии, так как он может быть запрограммирован на определенное время включения-выключения. Стоит помнить, что при монтаже теплого пола в ванную вовсе необязательно покупать кабель и терморегулятор одного производителя – сейчас производятся универсальные варианты, которые отлично работают в любых системах обогрева.

Особенности и этапы монтажа нагревательного кабеля в ванной

Теплый пол в ванной на основании нагревательного кабеля имеет несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать. Прежде всего, это вопрос герметизации всех подключений, так как в ванной уровень влажности значительно выше, чем в других помещениях. Процесс укладки нагревательного кабеля в ванной комнате аналогичен укладке в других помещениях и состоит из нескольких этапов, каждый из которых должен производиться в соответствии с инструкциями производителя. В ванной обязательна укладка гидроизоляционного слоя – пленки или специальных сухих смесей.

Отдельного внимания заслуживает монтаж терморегулятора и термодатчика. Датчик необходимо размещать только в гофротрубе, которая укладывается в штробу на полу. Это позволит в случае выхода из строя (достаточно распространенная ситуация после 2-3 лет эксплуатации) быстро заменить его и не нарушать целостность плитки и стяжки. Укладка плитки на стяжку производится не ранее, чем через 48 часов после застывания, а первый запуск системы теплого пола в ванной рекомендуется производить через месяц, так как стяжка и плиточный клей должны высохнуть естественным путем.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам