Обогрев ванной нагревательными матами

Системы теплого пола актуальны в любом помещении, но в ванной они незаменимы, так как в ней отсутствуют отопительные приборы (иногда ставится небольшой радиатор), а плитка на полу практически не держит тепло. Поэтому без дополнительного подогрева керамической плитки просто не обойтись, тем более что плитка особенно практична в ванной. Использование теплого пола в ванной позволяет создать комфортную температуру и нивелировать минимальные температуры плитки. Существует два основных варианта теплого пола – электрический и водяной. Как показывает практика, водяной теплый пол требует множества дополнительных операций, не обладает достаточным уровнем экономичности и не позволяет четко контролировать температуры комнаты, поэтому оптимальным вариантом является использование электрического теплого пола в ванной на основе нагревательных матов. Такой вариант универсален, прост в монтаже и экономичен.

Как правильно подобрать теплый пол в ванную


Для того чтобы смонтировать теплый пол в ванной необходимо, прежде всего, правильно подобрать нагревательные маты и дополнительное оборудование к ним. Самым удобным вариантом является использование готовых комплектов нагревательных матов – такие комплекты очень удобны, так как нет необходимости дополнительно приобретать отдельные элементы, которые (бывает достаточно часто) не совместимы друг с другом. В комплекте теплого пола для ванной на основе нагревательных матов помимо непосредственно матов различной площади (от 1-го кв.м.) имеется термодатчик, предназначенный для контроля температуры мата, «холодные» провода питания и система крепления. У различных производителей возможна различная комплектация, но в целом она практически одинакова у всех. Стоит помнить, что самый дорогой комплект не обязательно самый лучший, на сегодняшний день существует множество альтернатив известным мировым брендам, которые по качеству не уступают им.

Мощность того ли иного комплекта определятся исходя из площади ванной. Важно правильно посчитать полезную площадь теплого пола в ванной – маты не укладываются под ванную, душевую кабинку, стиральную машину. Самыми распространенными вариантами для ванных комнат являются нагревательные маты мощностью 150-200 Вт/кв. м. – это обусловлено тем, что такие маты за минимальный промежуток времени могут нагреть ванную до заданной температуры. Многие неопытные покупатели, решая сэкономить, покупают маты мощностью 100-120 Вт/кв. м., с одной стороны – они экономят достаточно много, но с другой – эффективность таких нагревательных систем минимальна (это связано с долгим временем нагрева напольной плитки).

Обязательным является приобретение отдельного терморегулятора, так как в ванной должна быть свой температурный режим, который может отличаться от общеквартирного. Устанавливать можно как механические терморегуляторы, так и электронные (их правильное программирование позволяет получить экономию электроэнергии до 70%). Для более эффективной работы и дополнительной энергоэффективности важно позаботиться о приобретении подложки из фольгированного пенофола или его аналогов.

Особенности монтажа теплых полов в ванной на основе нагревательных матов


Для того чтобы смонтировать теплый пол в ванной на основе нагревательных матов, необходимо соблюдение определенных правил и этапов укладки:

  • Установка терморегулятора и термодатчика. Важно изначально определить место, где будет размещаться терморегулятор, так как к нему необходимо подвести гофрированную трубу, в которой будет размещен термодатчик. Для размещения термодатчика важно сделать штробу с учетом того, чтобы датчик был размещен между витками нагревательного кабеля, иначе он будет давать неправдивые данные и систему теплого пола в ванной будет невозможно правильно настроить;
  • Основание для укладки должно быть идеально ровным – это поможет избежать неравномерного нагрева помещения. Поверх нагревательного мата укладывается плиточный клей (при его выборе важно уточнить в магазине, возможно ли его использование с системами теплого пола), а на него плитка. Благодаря тому, что большинство нагревательных матов размещено на стеклосетке с нанесенным на нее клеевым слоем, маты в процессе монтажа плитки не сдвигаются. Перед укладкой плитки рекомендует произвести запуск системы на факт выявления возможных недочетов;
  • Плитка укладывается точно так же, как и на обычный пол. Включать систему теплого пола в ванной на основе нагревательных матов можно не ранее, чем через 48 часов, иначе плиточный клей может неравномерно высохнуть, что приведет к трещинам.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам