Теплый пол на кухню на основе нагревательного кабеля

Решение установить в квартире системы теплых полов в последние несколько лет принимают все больше жителей больших городов, так как централизованное отопление не всегда позволяет создать оптимальный температурный режим в квартире или в отдельных ее помещениях. Особенно актуален вопрос установки теплых полов на кухне в силу того, что пол на кухне чаще всего облицовывается керамической плиткой, которая при всей своей практичности отличается и тем, что она постоянно холодная. Традиционные методы отопления нагревают только воздух, но никак не пол. Единственным решением в подобной ситуации может быть теплый пол на основе нагревательного кабеля, который размещается непосредственно в стяжку с последующим монтажом плитки. Электрический нагревательный кабель, который укладывается в стяжку, обладает высокими показателями энергоэффективности и теплоотдачи, и при этом потребляет значительно меньше электроэнергии, чем масляные или конвекционные обогреватели.

Как подобрать электрический теплый пол на кухню

Системы теплых полов могут быть водяными или электрическими. Первые значительно сложнее в монтаже и эксплуатации (сложно выставить температуру теплоносителя в системе), а вот вторые нашли широкое применение для создания теплого пола на кухне, в ванной или жилом помещении. Для того чтобы система теплого пола на кухне на основе нагревательных кабелей была эффективной, нельзя просто купить первый попавшийся кабель и уложить его в стяжку, его необходимо правильно подобрать.

Мощность нагревательного кабеля для теплого пола на кухне рассчитывается таким образом, чтобы система отвечала требованиям комфортности и уюта – такие полы должны прогреть кухню и при этом затраты электроэнергии не должны превышать требуемые нормы. Электрический кабель – это основа любого теплого пола, он может применяться как в качестве основного, так и дополнительного обогрева. Если такой кабель служит в качестве основного источника (чаще всего в частном доме), то мощность его должна составлять 160-180 Вт/кв.м. В тех случаях, когда кабельный обогрев дополнительный, то можно использовать кабель с мощностными показателями 130-150 Вт/кв.м. Для подбора оптимальной мощности кабеля важно знать не только общую, но и полезную площадь помещения – ту, на которой он будет уложен без учета установленной стационарной мебели, на кухне это 70% от общей площади. Потребляемая мощность рассчитывается просто – полезная площадь умножается на мощность кабеля. Как показывает практика, для кухни она колеблется в пределах от одного до двух киловатт в зависимости от площади. Стоит помнить, что каждый кабель имеет и погонную мощность, но опираться на нее при расчете необходимых параметров кабеля для теплых полов на кухню не стоит. Оптимальным является приобретение готовых к монтажу кабельных секций, в которых уже установлены специальные муфты – соединительные и концевые. В ассортименте большинства компаний представлены кабельные секции длиной от 10-ти до 200-т метров.
Обязательным является покупка не только непосредственно нагревательного кабеля, но и программируемого терморегулятора. Это необходимо для того, чтобы в ночное время система автоматически отключалась, сокращая при этом расход электроэнергии на 40-60%.

Особенности укладки нагревательного кабеля в системах теплого пола на кухне


При создании теплого пола на кухне на основе нагревательного кабеля важно не только правильно его подобрать, но и уложить. Первой задачей, с которой придется столкнуться – это шаг укладки кабеля. Шаг укладки рассчитывается просто – площадь обогрева*1000 / длину кабеля. Оптимальным шагом укладки является 70-120 мм в зависимости от толщины стяжки, которая будет уложена поверх кабеля.
По своей конструкции теплый пол на кухне напоминает сэндвич, состоящий из:
  • Теплоизоляции, особенно актуальной при укладке в частном доме или квартирах на первом этаже:
  • Гидроизоляции для защиты от пролитой жидкости (на кухнях этот момент особенно актуален);
  • Бетонная стяжка в качестве основания для укладки кабеля. Она должна быть максимально ровной;
  • Металлическая сетка или фольга, которая будет выступать в роли тепловыравнивающего экрана. Часто для этих целей используется фольгированный пенофол, который одновременно и экран, и теплоизоляция;
  • Монтажная лента для надежного закрепления кабеля на полу;
  • Термодатчик, расположенный между витками кабеля, для получения корректных данных о температуре пола;
  • Заключительная стяжка – цементно-песчаный раствор, толщина которого варьируется о 30 до 100 мм. Для максимального выравнивания поверхности применяются нивелир-массы на основе цемента;
  • Напольное покрытие – плитка, ламинат, линолеум.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам