15 интересных фактов о системах теплого пола, которые следует знать

Как Вы думаете, что объединяет современных жителей больших городов и древнеримских граждан? Ответ удивит многих – это желание оборудовать теплые полы в доме и возможность это реализовать. Не стоит удивляться, теплые полы были у многих небедных римлян. Сегодня и вы можете установить себе подобный способ обогрева. Мы предлагаем 15 интересных моментов о теплых полах, которые смогут помочь Вам с подбором систем теплого пола и предостерегут от ошибок при их монтаже.

Факт №1 – использование системы теплого пола существенно повышает уровень пола помещения. Максимально пространства занимает водяной, минимально –теплый пол на основе пленки
Чаще всего трубы, которые переносят теплоноситель, имеют диаметр 20 мм. Если добавить к этому значению толщину стяжки, то сразу становится понятно, насколько уровень пола станет выше. Кабельные системы нагрева укладываются в стяжку не менее 50 мм. Нагревательные маты могут быть уложены непосредственно в клей для плитки – и толщина не изменится. Теплые полы на основе карбоновой пленки минимальной толщины, поэтому никак не влияют на высоту помещения. Если вам важна высота помещения, то оптимальным вариантом является нагревательный мат или пленочный пол на основе карбона. Для того чтобы уровень пола оставался на минимуме, то можно использовать системы теплого пола модификации Теплолюкс-Tropix. Модель 160 применяется в теплых комнатах (в т.ч. детских), модификация 200 используется для комнат с пониженными температурами – частных домов, лоджий.

Факт №2 Теплый пол максимально энергоэффективен для частных домов и коттеджей
В частных домах системы теплого пола достаточно часто являются единственным источником обогрева. Например, товары торговой марки Kermi (Германия) – трубы из металлопластика или полиэтилена применяются при создании полов с подогревом и отопления на основе радиаторов. Если необходимо обогреть помещения большой площади, то водяные теплые полы более экономичны, т.к. их расход электроэнергии минимален. Горячий теплоноситель движется от коллектора по системе при помощи насосного оборудования, а для того, чтобы прогреть воздух, электричество не используется.

Факт №3 В квартирах запрещено устанавливать водяные теплые полы. Решение в такой ситуации –теплые полы на основе электрического кабеля
Стоит помнить, что не имея на руках согласованного разрешения от обслуживающей централизованное отопление компании подключаться к системе отопления запрещено. Этот момент напрямую связан с водяными теплыми полами, так как вода, поступая из основного стояка, проходит через установленную систему и поступает другим потребителям несколько остывшей. При этом давление воды в системе уменьшается. Монтаж подобных систем применяется только в новостройках, и то при условии, что проектом предусмотрен специально предназначенный стояк для этого.

Факт №4 Регулирование температуры теплого пола на основе нагревательного кабеля или матов можно производить оперативно. С водяным теплым полом подобной возможности нет
При подключении водяного теплого пола к центральной системе отопления или котлу температурный режим воды сложно контролировать. Даже при наличии специального стояка и установленного терморегулятора, в считанные минуты изменить температурный режим не получится, температура будет изменяться плавно. В минимальное время реагируют на новые режимы работы инфракрасный пленочный пол - после включения тепло начнет поступать практически мгновенно. Наличие в некоторых модификациях возможности саморегуляции (Caleo Gold 170-0.5-2.0) позволяет существенно сократить расходы электроэнергии, так как при повышении температурного режима потребление электроэнергии уменьшается.

Факт №5 Обнаружить и произвести ремонт участок теплого пола, который не работает, значительно проще, чем при возникновении аналогичной ситуации с водяным теплым полом
Участок кабельной системы, который вышел из строя, специалисту найти не составит труда. При этом точность нахождения максимальна. Для замены поврежденного кабеля нет необходимости полностью демонтировать стяжку. С водяными полами сложнее – для нахождения места протечки пол необходимо полностью демонтировать.

Факт №6 Использование дополнительной теплоизоляции повышает энергоэффективность теплых полов на 30-40%
Системы теплого пола одновременно обогревают ваше помещение помещения или подвал, расположенные снизу. Для того чтобы тепло было использовано рационально, в качестве нижнего слоя используется теплоизоляция (чаще всего фольгированный пенофол). Под нагревательные маты (Теплолюкс Мини или их аналоги) теплоизоляция не монтируется, так как документация на строительство предписывает требования относительно прочностных характеристик пола.

Факт №7 Энергоэффективность работы теплого пола напрямую зависит от используемого напольного покрытия и его характеристик относительно теплопроводности, вариантов обустройства, устойчивостью к нагреву
Еще на этапе выбора системы обогрева важно учитывать, что пол покрытый плиткой, будет лучше всего прогреваться кабелем или матами. При монтаже тонких напольных покрытий (ламината, линолеума) – инфракрасные пленочные полы. Не стоит устанавливать подобные системы под паркет, так как деревянные дощечки могут слишком высохнуть от высоких температур. Применять системы пола с подогревом в помещениях с толстым ковролином вообще нет смысла – тепло даже не пройдет сквозь него.

Факт №8 При монтаже теплого пола под конечное покрытие не самого лучшего качества можно получить неприятные последствия
Если используется качественное напольное покрытие, то с полом с подогревом не случится ничего. При монтаже дешевого некачественного линолеума следует быть готовым к тому, что при нагреве он будет подвержен деформации и начнет выделять неприятный запах.

Факт №9 Нет необходимости укладывать пол с подогревом по всей площади помещения, так как подобная установка может нарушить гарантийное обслуживание
При сплошной укладке увеличивается расход электроэнергии, так как происходит нагрев участков, которые не используются. При этом нагревательный элемент, который находится под шкафом или диваном, может слишком греться и выйти из строя до окончательного срока эксплуатации.

Факт №10 После того, как теплые полы смонтированы, важно иметь план их размещения
Схема укладки систем обогрева должна содержать указание расстояний до стен, сантехоборудования, размещение муфт соединения. На предварительную схему наносятся все последующие изменения и пометки. Если не составить схему, то для определения положения кабеля понадобится металлоискатель в случае возникновения необходимости установки мебели или монтажа сантехники.

Факт №11 В помещениях с различными температурами запрещено укладывать одинаковые системы нагрева
Всегда имеется возможность обустроить индивидуальные системы обогрева для всех помещений, например, для спальни или балкона. При желании снизить расходы и сделать одну систему отопления для всех помещений не приведет к положительному результату. Удлинение кабеля и увеличение площади обогрева после того, как он уложен, запрещено, поэтому проектирование теплых полов необходимо планировать заранее и с учетом особенностей каждой комнаты.

Факт №12 Теплые полы на основе карбоновой пленки не укладываются «мокрым» способом
При монтаже полов на основе углеродной пленки важно избегать их контакта с агрессивными средами. Щелочь, которая имеется в клее для плитки или в песко-цементной смеси может нанести вред пленке, поэтому укладка производится только «сухим» способом.

Факт №13 В жилых помещениях применяется двухжильный кабель, в нежилых – с одной жилой
Каждый электрокабель образует вокруг себя электромагнитное поле, максимальное значение которого определяется СНиП. Уровень подобного излучения кабеля для систем теплого пола минимален, так как в нем предусмотрена оплетка-экран, благодаря которой уровень излучения кабеля с одной жилой более чем в 50 раз ниже допустимого. Двухжильный кабель может быть использован для жилых комнат, так как его уровень электромагнитного излучения в триста раз ниже допустимых норм, поэтому он не представляет опасности.

Факт №14 Термодатчик для пола с обогревом необходимо поместить в гофротрубку и разместить поближе к стене в углу помещения
Полома термодатчика считается самой распространенной. Если он забетонирован, то необходимо демонтировать часть пола, но этого можно избежать, если разместить датчик в гофре из пластика – в случае сбоя его работы его можно быстро достать и заменить.

Факт №15 Заливка пола должна производиться после того, как нагревательные элементы уложены, а включение не раньше полного высыхания. Срок не менее месяца!
Стяжка должна высыхать естественным путем без дополнительного подогрева, иначе цемент будет застывать неравномерно и прочность стяжки будет под вопросом. Для обустройства стяжки необходимо использовать смеси, предназначенные для этого – данные указываются на упаковке.
Если подвести итог, то можно смело сказать, то для частного дома можно использовать водяные теплые полы, а для квартир – электрические. Подбор модификации или серии обусловлен особенностями обустройства стяжки.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам