Теплый пол в коридор или прихожую на основе нагревательных матов

По мнению многих современные системы теплого пола могут монтироваться только в ванную, на кухню или в детскую, но при этом многие забывать о прихожей и коридоре. Эти помещения не являются жилой площадью, но при этом человеку приходится по несколько десятков раз приходится в течение дня проходить по ним. Никто не станет спорить, что ходить по холодному полу не совсем приятно, особенно в тех случаях, если в семье принято ходить босиком. Достаточно часто в коридоре или прихожей укладывается керамическая плитка или ламинат, которые наощупь не особо теплые, поэтому необходимо позаботиться об их подогреве. Среди множества вариантов обустройства обогрева теплых полов является теплый пол в коридоре на основе нагревательных матов, так как этот достаточно недорогой и энергоэффективный способ отопления. Одна из главных особенностей коридора в том, что в нем совершенно нет отопительных приборов, которые смогли стабилизировать температуру помещения. Использование электрических нагревательных матов позволяет решить множество проблем, связанных с обогревом коридора, но при условии правильного выбора и монтажа.

Основные тонкости выбора теплого пола в коридор или прихожую.

В отличии от остальных помещений квартиры или дома, в коридоре приборы отопления не предусмотрены проектом (исключение составляют индивидуальные проекты частных домов, согласно которых устанавливаются радиаторы, но это большая редкость), а с проблемой температурного режима и холодных полов желают бороться многие. Теплый пол в коридоре проще всего организовать при помощи электрических нагревательных матов, которые достаточно просты в монтаже и имеют минимальную (2-6 мм) толщину, а значит, не поднимают уровень пола.

Первым вопросом является выбор мощности нагревательных матов. Некоторые владельцы квартир в целях экономии предпочитают монтировать маты мощностью 100-130 Вт/кв.м., но их эффективность минимальна, так как 130 Вт – это номинальная мощность мата при напряжении в сети 230 В, а в наших электросетях 220 В, значит, потери мощности составят 5-10%. Естественно, такие потери не могут не сказаться на теплоотдаче, особенно в тех случаях, если на полу уложена керамическая плитка – мату потребуется много времени для ее прогрева. По мнению специалистов, оптимальным вариантом теплого пола в коридор на основе нагревательных матов является использование матов мощностью 150-200 Вт/кв. м. При этом производитель не имеет критического значения, важно обратить внимание на изоляцию матов – она должна быть выполнена на основе высокотемпературного ПВХ или тефлона. Сегодня не проблема подобрать комбинацию нескольких нагревательных матов для того, чтобы максимально покрыть площадь пола – их размер варьируется от 0,5 до 20 кв. метров.

Терморегулятор для теплого пола в коридоре должен быть независимым от общей системы обогрева квартиры и быть программируемым. Это позволит не только максимально точно задать режимы работы матов (режим ночи и энергосбережения), но и получить существенную экономию электроэнергии – до 50%, а при постоянном использовании это будет достаточно ощутимая сумма.

О чем следует помнить при монтаже теплого пола в коридоре или прихожей

Монтаж теплого пола в коридоре на основе нагревательных матов практически не отличается от монтажа подобных систем в других комнатах, но при этом существует несколько нюансов:

  • Основание должно быть идеально ровным. В нем производится штробирование для размещения термодатчика, который будет подключен к терморегулятору. При этом важно разместить термодатчик между нагревательными кабелями для получения правильных результатов;

  • В связи с тем, что коридор в большинстве случаев это длинное помещение, необходимо соединение нескольких небольших (1 и 2 кв.м.) матов. Соединять маты необходимо только при помощи специальных муфт, избегая самодельных соединений при помощи изоленты;

  • Поверх матов можно смело укладывать плитку или ламинат, так как нагревательный кабель размещен на стеклосетке с клеевым слоем, при помощи которого мат жестко держится на основе;

  • Покупать имеет смысл готовые комплекты матов, так как в них имеются все необходимые для монтажа аксессуары.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам