Теплый пол в детскую на основе нагревательных матов

Сложно найти человека, которого не беспокоил вопрос обеспечения оптимальной температуры в детской комнате. При этом не имеет значения, сколько лет ребенку – два или пятнадцать, имеет значение только температура, при которой ребенку будет комфортно. Естественно, самый простой вариант – это установить дополнительный обогреватель в детскую, но если подумать о безопасности, то его можно сразу отмести в сторону, тем более что нагрев происходит локально. Если ребенок достаточно маленький, то он обязательно будет играть на полу. Многие просто кладут ковер на пол, якобы решая проблему холодных полов, но очень часто границы игры значительно больше. Для того чтобы обеспечить максимальный комфорт ребенку, оптимальным вариантом является теплый пол в детскую на основе нагревательных матов. Подобные системы зарекомендовали себя только с положительной стороны – они не только позволяют равномерно прогреть всю комнату, но и совершенно безопасны в эксплуатации. Но для того, чтобытеплый пол в детской был эффективен, важно правильно его подобрать и уложить.

Теплый пол в детскую. Особенности выбора

От правильности выбора теплого пола в детскую зависит, прежде всего, температурный режим этой комнаты. Многие врачи рекомендуют температуру +20..250С, поэтому нагревательные маты должны быть расположены по всей площади комнаты. Стоит сразу выяснить вопрос, почему именно теплый пол в детскую на основе нагревательных матов – напольное покрытие детской в большинстве случаев это ламинат, ковролин или линолеум, под которое очень удобно просто расстелить полностью готовый к использованию нагревательный мат. Небольшая толщина – 3-6 мм нагревательного мата позволяют не производить подъем уровня пола, как при укладке нагревательных кабелей.

Очень важно правильно подобрать площадь и мощность нагревательных матов. Площадь их стандартная и варьируется от 1-го до 30-ти кв. м., поэтому можно выбрать максимально удобный формат мата, который идеально будет размещен по всей поверхности пола. Если в комнате установлена массивная мебель – шкафы-купе или комоды, то под них вовсе необязательно укладывать нагревательный мат, тем более что вес такой мебели может повредить нагревательный кабель мата. Мощность нагревательного мата, рекомендуемая для наших широт – 150-200 Вт/кв. м. Использование меньшей мощности (100-130 Вт) показало себя не с лучшей стороны, так как прогрев помещения происходит дольше и не на требуемом уровне (маты малой мощности могут применяться только в качестве дополнительного источника обогрева, а в межсезонье, когда централизованного отопления нет – они неэффективны). Одним из вопросов, который возникает у людей, желающих купить теплый пол в детскую, является общая мощность – рассчитывается она очень просто – например, в комнате уложен мат площадью 8 кв.м. мощностью 150 Вт/кв.м., значит в режиме постоянной работы он потребляет 1,2 кВт/ч – показатель значительно ниже, чем при использовании традиционных масляных или конвекционных обогревателей.

Важным элементом теплого пола в детскую на основе нагревательных матов является терморегулятор. Ни о каком механическом исполнении можно даже не думать, только электронные программируемые терморегуляторы с интеллектуальным управлением и возможностью блокировки от случайного нажатия (возможен вариант установки его вне комнаты). Стоит заметить, что установка терморегулятора и его правильное программирование позволяет снизить расходы электроэнергии на 30-50%.

Теплый пол в детскую на основе нагревательных матов. Особенности монтажа

Монтаж теплого пола в детскую мало чем отличается от монтажа его в других помещениях, за исключением того, что особое внимание уделяется электрической безопасности. Теплый пол в детской обязательно должен проводиться отдельным кабелем, а не подключаться к системе освещения и в розетку. Не стоит бояться, что нагревательные маты являются источником электромагнитного излучения – оно не больше, чем от всех остальных электроприборов дома. При использовании в качестве напольного покрытия ковролина, стоит быть готовым к тому, что тепло будет задерживаться, поэтому оптимальным вариантом является укладка ламината или паркетной доски. Немаловажным достоинством теплого пола в детскую на основе нагревательных матов является тот факт, что тепло распространяется равномерно, без осушения воздуха, и при этом плесень и грибок не возникают, а воздух остается чистым, так как пыль не поднимается.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам