Особенности обустройства теплых полов на балконе или лоджии - нагревательные маты.

Особенности обустройства теплых полов на балконе или лоджии на основе нагревательных матов.
Планировка многих квартир такова, что приходится использовать максимум пространства из того, что имеется. На протяжении многих лет балконы в квартирах выполняли роль «курилки» или склада ненужных вещей – это было связано с тем, что практически не было возможности сделать балкон защищенным от сквозняков и атмосферной влаги. Сегодня этот вопрос решается достаточно просто – устанавливаются металлопластиковые окна, обладающие высоким уровнем герметичности. Но остается открытым вопрос обогрева балкона или лоджии – размещать там радиатор отопления хлопотно, масляный или конвекционный обогреватель экономически невыгодно, остается только один вариант теплый пол на балкон на основе нагревательных матов. Такой вариант устроит многих, ведь при всей простоте монтажа он обладает высокими показателями энергоэффктивности, экономичности и практичности. Для того чтобы теплый пол на балконе приносил комфорт и уют, важно знать несколько основных моментов, связанных с выбором и монтажом подобных систем.

Особенность укладки нагревательных матов на кухне под керамическую плитку:

Первочередным условие обустройства теплого пола на балконе или лоджии является качественное утепление данного помещения. Если вы планируете смонтироать систему теплого пола на основе нагревательных матов, то утеплитель необходимо заложить под бетонную стяжку заранее, так как теплоизолирующий слой непосредственно под нагревательные маты не укладываеться.

Главная особенность укладки теплого пола на основе нагревательных матов под плитку заключается в том, что нагревательный мат растелаеться уже на подготовленный полностью пол для укладки плитки. Тоесть пол должен быть идеально выровнен, желательно с приминением так называемых наливных полов на гипсовой основе, очищен от строительной пыли и прогрунтован. Это обеспечит максмально качественное прилипание сетки нагреательного мата к основанию. Не рекомендуется погружать систему теплого пола в виде нагревательного мата в слой наливного пола, но если это принципиально необходимо, то мы рекомендуем соблюсти несколько ньюансов:

1) Подготовить черновой пол, выровнив его тонким слоем наливного пола на гипсовой основе.
2) Использовать теплые полы мощностью не меньше 180 - 200 Вт. на 1 м.кв.
3) Для заливки теплого пола на основе нагревательного мата использовать обязательно наливные полы на цементной основе.
4) Место под гофротрубку в которой будет расположен датчик теплого пола, обязательно нужно подготовить таким образом, что бы она находилась прямо под напольным покрытием и не вкоем случае под слоем наливного пола. Так же обращаем Ваше внимание, что гофротрубка должна находиться между двух витков греющего кабеля на равнозначном от них растоянии.
5) Разложите нагревательный мат, по всей полощади где не будет стационарной мебели со сплошным дном (не допускается перекрыте выходу теплу на площади более 30 см. кв.). Сюда не относится такая мебель, как стол и стулья, и другие предметы интерьра имеющие ножки высотой более 5 см.

Если же планируется укладка теплого пола непосредственно в слой плиточного клея (рекомендуемый способ монтажа), то соблюдайте следующие правила:

1) Подготовте черновой пол, выровнив его тонким слоем наливного пола на гипсовой основе.
2) Место под гофротрубку в которой будет расположен датчик теплого пола, обязательно нужно подготовить таким образом, что бы она находилась прямо под напольным покрытием и не вкоем случае под слоем наливного пола. Так же обращаем Ваше внимание, что гофротрубка должна находиться между двух витков греющего кабеля на равнозначном от них растоянии.
3) Разложите нагревательный мат, по всей полощади где не будет стационарной мебели со сплошным дном (не допускается перекрыте выходу теплу на площади более 30 см. кв.). Сюда не относится такая мебель, как стол и стулья, и другие предметы интерьра имеющие ножки высотой более 5 см.
4) Плиточный кле должен покрывать всю площадь теплого пола.
5) При укладке плитки обратите внимание на то, что плитка вдавливается в слой плиточного клея до самого греющего кабеля, который и должен стать ограничителем слоя плиточного клея.
6) Излишки плиточного клея снимаются сразу, до их высыхания специальным резиновым шпателем.

ВАЖНО: При укладке нагревательных матов не допускается применять дополнительную теплоизоляцию которая бывает двух типов: с алюминиевой фольгой и без неё, её необходимо закладывать на этапе подготовки полов под заливку стяжки.

Как правильно подобрать теплый пол на балкон

Выбор теплого пола на балкон – это достаточно сложный процесс, в котором необходимо учитывать несколько основных факторов. Одно из самых первых условий, после которых можно заниматься подбором и монтажом теплых полов – это полноценное утепление балкона и установка качественных стеклопакетов. Стоит учитывать тот факт, что толщина бетонных плит балкона существенно меньше, чем стен дома, поэтому даже при дополнительном утеплении предпочтение стоит отдать нагревательным матам достаточно большой мощности – не менее 180 - 200 Вт/кв. м. Не стоит пытаться сэкономить и покупать маты меньшей мощности (о матах 100-130 Вт/кв.м. вообще не идет речь), так как их показатель эффективности работы в условиях балкона будет минимальным. Теплый пол на балкон на основе нагревательных матов подбирается не только по мощности, но и по площади. В ассортименте многих торговых марок представлено множество вариантов размеров нагревательных матов, начиная от 0,5 кв. метров, поэтому подобрать оптимальный по размеру нагревательный мат не составит труда. Самым простым и удобным для пользователя является приобретение готового к монтажу комплекта – в нем помимо непосредственно мата имеется все необходимое для монтажа.

Говорить о предпочтении определенной торговой марке нельзя, так как у каждого производителя имеются продукты, которые подходят для определенного случая. Стоит сказать, что не всегда имеет смысл отдавать предпочтение самым дорогим моделям, но и бюджетные тоже не панацея. Оптимальным вариантом является отечественные и импортные нагревательные маты среднего класса.

Вторым важным моментом, который очень важен при выборе теплого пола на балкон, является установка терморегулятора. В зависимости от специфики использования балкона или лоджии можно установить механический или электронный терморегулятор. Первый вид устанавливается, если балкон используется время от времени, второй – при постоянной эксплуатации балкона в качестве дополнительного жилого или рабочего помещения.

Тонкости монтажа теплого пола на балконе

Достаточно часто монтаж теплого пола на балконе связан с многочисленными подготовительными работами. Прежде всего, необходимо подготовить поверхность – при укладке нагревательных матов она должна быть идеально ровной. Важно изначально определиться с местом расположения терморегулятора, так как от этого зависит штробирование пола для термодатчика, который в обязательном порядке помещается в гофрированную трубу. Термодатчик должен располагаться между нагревательным кабелем, но никак не под ним, иначе данные о температуре пола, поступающие к терморегулятору будут некорректными. Электропитание следует обеспечить за счет специально выделенной линии, а не пытаться подключить маты к розетке – это обязательное требование электробезопасности. Немаловажная особенность нагревательных матов, которые могут использоваться для обогрева балкона, в том, что на них может быть уложено любое покрытие, начиная от керамической плитки, заканчивая паркетной доской.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам