Особенности обустройства теплых полов на кухне - нагревательные маты.

Системы теплого пола становятся все популярнее в нашей стране. Интересный факт, что первоначально теплые полы укладывались только в гостиной или спальне, а сейчас все чаще он укладывается на кухне. Многие сомневаются, стоит ли укладывает его в этом помещении или же отказаться. Существует множество мнений и вариантов по этому поводу, особенно относительно того, какой теплый пол уложить на кухню – водяной, инфракрасный или на основе нагревательных кабелей. Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом является пол на основе нагревательных матов по ряду причин – водяной требует обустройства стяжки и соблюдения требований относительно укладки, инфракрасный теплый пол используется только под ламинат, паркет или линолиум, а на кухне эти виды напольного покрытия не всегда удобно использовать, особенно в районе рабочей зоны. Использование нагревательных матов позволяет использовать самое прочное напольное покрытие в виде плитки и зделать это напольное покрытие максимально комфортным по температуре.

Когда необходимо на кухне обустройство теплого пола

Теплый пол на основе нагревательных матов в большинстве случаев укладывается, если:

  • Планируется объединение кухни с лоджией для уравнивания температурных режимов в полученном помещении;

  • Пол будет отделан плиткой или ламинатом – особенно актуально, если в доме живет ребенок;

  • Обитатели квартиры предпочитают ходить босиком;

  • Квартира на первом этаже и пол постоянно холодный;

  • Отопление квартиры осуществляется не надлежащим образом;

  • Возникает желание сделать всю квартиру более уютной и комфортной.

Обустройство теплых полов на основе нагревательных матов на кухне

В зависимости от потребностей владельца квартиры можно использовать нагревательные маты с тефлоновым или поливинилхлоридным покрытием. В большинстве случаев для обогрева кухни применяются нагревательные маты с двухжильным кабелем и самостоятельным электронным или механическим терморегулятором. Мощность нагревательных матов определяется в зависимости от задач – если обогрев дополнительный, то используются маломощные системы, если же основной (как в случае с присоединенной лоджией или на первом этаже), то мощность подбирается выше.

Особенность укладки нагревательных матов на кухне под керамическую плитку:

Главная особенность укладки теплого пола на основе нагревательных матов под плитку заключается в том, что нагревательный мат растелаеться уже на подготовленный полностью пол под укладку плитки. Тоесть пол должен быть идеально выровнен, желательно с приминением так называемых наливных полов на гипсовой основе. Не рекомендуется погружать систему теплого пола в виде нагревательного мата в слой наливного пола, но если это принципиально необходимо, то мы рекомендуем соблюсти несколько ньюансов:

1) Подготовить черновой пол, выровнив его тонким слоем наливного пола на гипсовой основе.
2) Использовать теплые полы мощностью не меньше 150 Вт. на 1 м.кв.
3) Для заливки теплого пола на основе нагревательного мата использовать обязательно наливные полы на цементной основе.
4) Место под гофротрубку в которой будет расположен датчик теплого пола, обязательно нужно подготовить таким образом, что бы она находилась прямо под напольным покрытием и не вкоем случае под слоем наливного пола. Так же обращаем Ваше внимание, что гофротрубка должна находиться между двух витков греющего кабеля на равнозначном от них растоянии.
5) Разложите нагревательный мат, по всей полощади где не будет стационарной мебели со сплошным дном (не допускается перекрыте выходу теплу на площади более 30 см. кв.). Сюда не относится такая мебель, как стол и стулья, и другие предметы интерьра имеющие ножки высотой более 5 см.

Если же планируется укладка теплого пола непосредственно в слой плиточного клея (рекомендуемый способ монтажа), то соблюдайте следующие правила:

1) Подготовте черновой пол, выровнив его тонким слоем наливного пола на гипсовой основе.
2) Место под гофротрубку в которой будет расположен датчик теплого пола, обязательно нужно подготовить таким образом, что бы она находилась прямо под напольным покрытием и не вкоем случае под слоем наливного пола. Так же обращаем Ваше внимание, что гофротрубка должна находиться между двух витков греющего кабеля на равнозначном от них растоянии.
3) Разложите нагревательный мат, по всей полощади где не будет стационарной мебели со сплошным дном (не допускается перекрыте выходу теплу на площади более 30 см. кв.). Сюда не относится такая мебель, как стол и стулья, и другие предметы интерьра имеющие ножки высотой более 5 см.
4) Плиточный кле должен покрывать всю площадь теплого пола.
5) При укладке плитки обратите внимание на то, что плитка вдавливается в слой плиточного клея до самого греющего кабеля, который и должен стать ограничителем слоя плиточного клея.
6) Излишки плиточного клея снимаются сразу, до их высыхания специальным резиновым шпателем.

ВАЖНО: При укладке нагревательных матов не допускается применять дополнительную теплоизоляцию которая бывает двух типов: с алюминиевой фольгой и без неё, её необходимо закладывать на этапе подготовки полов под заливку стяжки.

Монтаж нагревательных матов в кухне не занимает много времени, так как они могут быть уложены под любое напольное покрытие (чаще всего это керамическая плитка, ламинат или линолеум). Обращаем Ваше внимание на то, что при использовании теплых полов на основе нагревательных матов под напольные покрытия в виде ламината или линолиума необходим правильный монтаж, который отличается от обычного монтажа теплого пола под керамическую плитку.

Достоинства использования нагревательных матов на кухне

Если говорить о преимуществах обустройства теплых полов на основе нагревательных матов на кухне можно отметить:

  • Высокий коэффициент теплоотдачи, благодаря которому можно создать заданный температурный режим помещения;

  • Невысокая стоимость нагревательных матов;

  • Простота монтажа, не требующего использования специального оборудования и инструментов. Если нагревательные маты уложены под ламинат или линолеум, то они могут быть без особых трудностей демонтированы и уложены в другом месте или другом порядке;

  • Экономичность – маты подбираются таким образом, чтобы обогревать не полностью площадь кухни, а только те участки, которые не закрыты мебелью;

  • Возможность выставить оптимальную температуру при помощи отдельного терморегулятора, наличие которого позволяет дополнительно сэкономить до 60% электроэнергии.

Эффективность использования теплых полов на основе нагревательных матов на кухне доказана годами, так как подобный способ основного или дополнительного обогрева уже не один год в европейских странах.

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

Написать нам